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제목 겨울철 치아관리
작성자 괸리자 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 18.12.10
  • 추천 0 추천하기
  • 조회수 47

날씨가 많이 추워졌습니다.

추운날씨에 건강관리에 더 신경써야 한답니다.

추워서 자칫 소홀해질 수 있는 겨울철 치아관리에도 좀더 신경을 써야한답니다.

 

날씨도 춥고 건조해진 날씨에 입이 자주 마를 수 있는데요. 미지근한 물도 자주 마시고요,

달콤한 차나 군것질을 먹은후에는 꼭꼭 양치질 하는 습관이 중요합니다.

 

추운겨울 건강한 치아관리를 위해서 양치질과 치실 그리고 가글등으로 건강한 치아로 관리하시면 좋을것 같습니다.

 

겨울철에는 면역력 저하 등의 요인으로 인해 건강관리에 따르는 어려움이 커질 수 있는데

이와 더불어 치아건강을 관리하는데 느끼는 고민, 걱정이 늘어날 수 있음을 주목하여야 합니다.

 

 

겨울철, 치아건강을 지키려면 어떻게 해야할까요?

 

가급적 추위에 오랜시간 노출되었다면 되도록 뜨거운 음식을 갑자기 먹는것을 피해야 해요

일단 따뜻한곳에서 얼어있던 몸을 녹인 이후에 미지근한 음식부터 시작해서 차츰 따뜻한 음식을 섭취하는 것이 가장 좋은데요

추운날 밖에서 추위와 싸우다 음식점에 들어가도 마찬가지! 일단 약간 미지근한 물로 먼저 입안의 온도를 높여주는 것이 좋아요

음식을 먹을때도 너무 팔팔 끓여 나온다면 한김 식혀 먹는 습관을 들이는것이 좋겠죠?

         

겨울엔 해가 빨리 저물고 바쁜 연말을 맞이해서 야식을 즐기는 분들이 많아지는데요

잠자리에 들기 3시간 전부터는 되도록 음식물 섭취를 삼가 하셔야 충치가 생기는 것을 막을 수 있어요

! 잠자리에 들기전 충분히 소화를 시키지 못한다면 깊은 수면을 하기 힘들고, 소화액의 역류 때문에 치아가 산에 부식될 수 있으니

피하는 것이 좋답니다.

 

 

 

겨울철 치아관리 :: 치아 균열 예방

겨울이 되면 한해를 마무리 하기 위한 목적으로  술자리가 잦아질 수 밖에 없습니다.

겨울 특성상 국물, 차가운 음식 등을 먹게 되면 치아 사이에 미세한 균열이 생길 수도 있는데요.

다른 계절과 달리 겨울철에는 시린 증상이 잦아지는데 이로 인한 극심한 통증이 동반될 수 있기 때문에 양치질,치간치실,

가글 등을 사용한 관리가 필수적입니다.

 

겨울철 치아관리 :: 독감의 원인

겨울철에는 코 점막, 기관지 점막을 마르게 해서 코안의 방어능력이 급격히 떨어집니다.

이는 독감의 원인이 될 수 있어 주의가 필요한데요. 

건조한 날씨는 치아건강에 악영향을 미칠 뿐더러 입안이 건조해지면 세균이 번식하기 좋은 환경이 되기에

하루 1.5 ~ 2L 이상의 물을 섭취하는 것을 권장하며 음식을 섭취한 뒤에는 가글을 하여 입안을 헹구는 것이 좋습니다.

 

구강 내 세균 번식을 예방하기 위한 겨울철 치아관리 방법 3가지

 

치아에 자극을 주지 않는 미지근한 물을 하루 6번 이상 마셔라

   추운 곳에 있다가 실내로 들어와 뜨거운 국물을 먹으면 온도 차이가 심해 치아에 자극이 가게 되고, 미세한 균열이 생길 수 있습니다.

   그렇기 때문에 겨울에도 미지근한 온도의 물을 섭취해 치아가 자극을 받지 않도록 해야 합니다.

   또한 하루 6(식후 3, 공복 시 3) 한 컵의 물을 입안 전체를 적시듯이 천천히 마시는 것이 구강건조 증상을 완화시키는 게 도움이 됩니다.

 

장시간 마스크 착용을 삼가기

마스크는 바깥의 찬 공기로부터 입 안을 보호해 적정한 온도를 유지할 수 있도록 해주지만 긴 시간 착용할 경우 세균이 번식하기 좋은 환경이 됩니다.

이렇게 공기가 잘 통하지 않는 동안 마스크 안에서는 세균 번식이 일어나 충치가 생길 수 있으니 겨울철에는 특히 주의하는 것이 좋습니다.

 

겨울철 치아관리 : 올바른 양치 습관
겨울철 양치질을 할 때에는 적정한 양칫물의 온도를 유지하는 것이 좋습니다날씨가 춥다고 너무 뜨거운 물로 양치를 하게 되면

치아 균열의 직접적인 원인이 될 수 있습니다. 그렇다고 너무 차가운 물로 양치를 하게 되면 이 역시 치아에 무리를 줄 수 있습니다.

때문에 미지근한 정도의 물로 양치를 하는 것이 좋습니다.

 

 

겨울철 치아관리 : 연말 행사에 이것은 체크하세요!
연말이 되면 술자리가 잦아지죠. 술을 마시게 되면 탄산음료를 자주 마시게 되는데 이런 음료는 치아에 좋지 않습니다.

치아는 상아질을 사기질이 싸고 있는 구조로 되어 있어 산에 약합니다. 때문에 산성의 띄는 음료를 마시면 사기질에 영향을 줘

치아가 부식될 수 있습니다. 그리고 와인은 치아 변색을 촉진합니다. 와인에 든 산이 치아에 구멍을 만들어 커피나 홍차 등의 음료 내

착색 원인 물질이 치아의 심부에 도달하기 쉽게 만듭니다. 술에는 안주를 빼놓을  없는데 안주는 치아건강에 좋지 않습니다.

특히 찌개나 무침 종류의 안주는 염분이 다량으로 함유되어 있어 치주염을 악화시킵니다. 맥주와 함께 먹는 오징어와 육포는 질기기 때문에

턱관절에 무리를 주고 치아에 부담을   있습니다.

 



평소 치아건강이 좋지 않은 사람의 경우, 겨울철에는 더욱 신경을 쓰는 것이 좋습니다.

구강질환으로 인해 발생할 수 있는 각종 질환을 예방할 수 있기 때문에,겨울철에는  구강관리를 더 꼼꼼히 하는것이 중요합니다!!


 

 

 


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